Новости   Туризм и отдых   Домашний очаг   Наука   Культура   Гаджеты   Природа   Здоровье   Автомобили   Юмор   Игры   Фильмы  Развлечения  Спорт


ПОП МУЗЫКА - ИСКУССТВО ИЛИ ?

ПОП МУЗЫКА - ИСКУССТВО ИЛИ ?

Поп-музыка (pop-music) – сокращение от английского термина Popular music (популярная музыка), направление современного искусства, которое возникло как отдельный жанр в конце 1950-х. Понятие поп-музыки сильно различается у нас и на Западе. У нас поп-музыка с долей пренебрежения называется «попсой»: к ней относят хиты, которые звучат «из каждого утюга» и забываются уже через неделю. На Западе поп-музыка – это серьезный жанр, нацеленный не столько на быстрый коммерческий успех, сколько на завоевание аудитории и продолжительную карьеру.


Сам термин «поп-музыка» имеет двойственное значение. В широком смысле слова это любая массовая музыка от ритм-энд-блюза до шансона, от рока до электронной музыки. В узком значении поп-музыка – это отдельный жанр популярной музыки, в котором выделяют ряд поджанров: танцевальная музыка, синти-поп, латина, диско, рок-н-ролл и др.


Особенности поп-музыки


Понять, что звучит именно поп-музыка, обычно не составляет труда, и все-таки существует ряд критериев, которые позволяют отнести композицию к этому жанру:


  • Главная музыкальная единица данного жанра – сингл или отдельная песня, которая длится в среднем от двух до четырех минут, что удобно для ротации на радио.

  • Песни жанра поп-музыки строятся по устоявшейся схеме из куплетов и повторяющегося припева. Мелодии легки для восприятия, быстро запоминаются и так же быстро забываются. Основная роль отводится вокалу и ритмической структуре.

  • Текстовая нагрузка поп-песен по большому счету отсутствует: это, как правило, личные переживания и эмоции, незамысловатая лирика.

Несмотря на достаточно долгую историю, pop-музыка консервативна: она отражает музыкальную конъюнктуру, но не прогрессивные направления. Издающие лейблы не хотят рисковать и предпочитают работать с исполнителями в проверенных жанрах.


Поп-Дорн для Леди Гаги


Одним из самых успешных исполнителей в истории жанра с продажами в количестве около 450 миллионов записей является король и легенда поп-музыки Майкл Джексон (http://www.michaeljackson.com/). После его смерти в 2009 году продажи альбомов не только не упали, но даже выросли: поклонники певца по всему миру скупали диски и пластинки в память о своем кумире. Уже посмертно Майкл Джексон был официально признан Иконой Музыки.


К уровню короля поп-музыки не удалось приблизиться ни одному исполнителю, и вряд ли когда-нибудь удастся: слишком высока планка. Поэтому «берут» современные топовые исполнители чаще визуальной составляющей, чем вокалом: экстравагантный внешний вид и шумиха в прессе работают лучше, чем качественный песенный материал. Стоит вспомнить хотя бы Леди Гагу (http://www.ladygaga.com/) в ее наряде из мяса, Мадонну (http://madonna.com/) с провокационными концертными постановками и заигрывание обеих певиц с религией. Но есть и исполнители, которые своему успеху обязаны в первую очередь вокальными данными – к их числу относится популярная американка Lana Del Rey (http://lanadelrey.com/) с большим певческим диапазоном.


На российско-украинской поп-сцене среди успешных исполнителей стоит отдельно назвать Ивана Дорна (http://ivandorn.com/). Эксперименты с ломаными ритмами, нестандартные тексты и современные клипы выделяют украинского певца из общей массы похожих друг на друга поп-исполнителей. Дима Билан (http://bilandima.ru/) по-прежнему собирает полные концертные залы, но его стиль – это ровная поп-музыка, без экспериментов и новаторства. Победа в «Евровидении» прибавила ему поклонников в Европе, но за всю историю российской поп-музыки ни один исполнитель не добивался такой мировой славы, как распавшийся дуэт «Тату».


Особенностью поп-сцены в России, Казахстане и других странах СНГ является пополнение рядов поп-исполнителей преимущественно за счет вокальных проектов, таких как «Фабрика звезд», SuperStar KZ, «Голос» и другие, но не всем из них удается быть столпами поп-музыки. Поп-сцена в них зачастую контролируется несколькими продюсерами, и если ты не сотрудничаешь с одним из них, пробиться к вершинам чартов довольно сложно.


Главное отличие поп-музыки от других направлений – это ориентированность на коммерческий успех, поэтому ставка делается на простые мелодии, четкие ритмы и незамысловатые тексты. Феномен данного жанра заключается в том, что популярность того или иного исполнителя часто зависит даже не от песен, а от внешности или эпатажных выходок, поэтому не всегда поп-музыку можно по праву назвать музыкальным искусством – зачастую это «оглупление народа» и дешевое шоу со спец-эффектами.

скачать dle 10.2 КиноСвин

Просмотров: 194028.07.14