Новости   Туризм и отдых   Домашний очаг   Наука   Культура   Гаджеты   Природа   Здоровье   Автомобили   Юмор   Игры   Фильмы  Развлечения  Спорт


РЭП-МУЗЫКА: УЛИЧНЫЕ РИФМЫ, РОЖДЕННЫЕ В ГЕТТО

РЭП-МУЗЫКА: УЛИЧНЫЕ РИФМЫ, РОЖДЕННЫЕ В ГЕТТО
Рэп-музыка: уличные рифмы, рожденные в гетто

Рэп-музыка известна как голос улиц и форма протеста, неслучайно она наиболее популярна среди неформальной молодежи. Рэп – это и техника напевной речи, и музыкальный стиль. Сам термин произошел от английского слова rap (стук, удар) и означает ритмичный речитатив, который читается под определенный бит.

Рэп-музыка: истоки и развитие

Рэп зародился в 70-х годах среди афроамериканцев Бронкса, куда его привезли диджеи из Ямайки. Основоположником стиля рэп часто называют диджея Kool Herc. Тогда рэп представлял собой незамысловатые речевки, обращенные к залу, и читали его для удовольствия, а не для коммерции. Позже рэп приобрел политическую и криминальную окраску, отражая проблемы общества и несогласие с городскими порядками.
Термин «хип-хоп» для описания рэпа как направления музыки возник в 80-е годы. Появление термина приписывают то диджею Africa Bambaata, то рэперу Grandmaster Flash. Расцвет популярности жанра хип-хоп пришелся на 90-е, а «золотой эрой» считаются годы с 1986 по 1993. Начало 90-х также было отмечено войной побережий: это конфликты между хип-хоп сценами Ист Кост и Вест Кост. В 1993 году после убийства лидеров рэп-противостояния – Тупака Шакура и Бигги – война постепенно сошла на нет.
Самым успешным в коммерческом плане направлением стиля хип-хоп на рубеже 80-х и 90-х стал gangsta rap. Жанр появился в конце 80-х годов и отличался жестким звуком и резкостью текстов (как правило, о хулиганской жизни и городских беспорядках). Родоначальниками этого подстиля считаются группа N.W.A и ее лидер Easy-E.
На рубеже веков развитие получил альтернативный хип-хоп, смешивающий речитативы с джазом, соулом, фанком и поп-роком. Некоторые исполнители данного жанра стали одними из самых востребованных артистов, например, Kanye West, The Creator. В 2000-х популярность завоевал лондонский грайм, возникший на стыке хип-хопа и дабстепа. Его отличает агрессивная манера читки и мрачная атмосфера.

Рэп-музыка в мире и Казахстане

Легендой рэпа и своего рода иконой этого жанра является Тупак Шакур (http://2pac.com/), афроамериканец из Гарлема. В мире продано более 75 миллионов альбомов Шакура, а журнал Rolling Stone включил его в сотню величайших исполнителей всех времен. Большинство текстов Тупака – это отражение суровых будней в гетто, проблем бедности, насилия, расового и социального неравенства, конфликтов с другими рэп-исполнителями. Тупак был убит в перестрелке в 1996 году. После его смерти в рэп-музыке не было исполнителей такого же уровня, поэтому некоторые считают, что настоящий рэп умер вместе с Тупаком. Но среди современных артистов также есть звезды и достойные его.
Канье Уэст (http://kanyewest.com/), по его собственным словам, уступает по популярности канадскому рэперу и актеру Дрейку (http://drakeofficial.com/), но благодаря отношениям с Ким Кардашьян постоянно находится в центре внимания прессы. В мае этого года во Флоренции наконец состоялась свадьба Канье и Ким. Другой не менее известный рэп-исполнитель Jay-Z (http://www.jay-z.com/) был приглашен на свадьбу, но не пришел из-за разногласий с семьей Ким. 13 альбомов Jay-Z отметились на вершине американского чарта Billboard 200, что является рекордом среди сольных исполнителей.
Eminem (http://www.eminem.com/) и его наставник Dr. Dre сегодня не так популярны, как в 90-е годы, но по-прежнему записывают альбомы и выступают с концертами. Именно Эминем своим успехом показал миру, что rap и белокожий артист – понятия все-таки совместимые.
На территории бывшего СССР рэп-музыка стала развиваться в 90-е годы и сегодня достаточно популярна. Одна из самых необычных рэп-групп Казахстана и всего СНГ – Buhar Jerreau. Их стихи отличаются необычностью звучания и глубиной, а в музыке смешаны разные стили и направления. В 2012 году продюсерский центр Тимати Black Star Inc заключил контракт с группой, но сотрудничество продолжилось всего два месяца, контракт был расторгнут по причине разного видения творческого процесса. Среди достойных казахстанских рэп-исполнителей можно также выделить Black Cost из Шымкента, DRedd из Алматы (http://www.dreddmc.ru/), ADAMANT'Ы из Астаны, Reims из Костаная.
Рэп, некогда навеянный музыкой негритянского радио и выступлениями ямайских диджеев, сегодня продолжает оставаться популярным и достаточно злободневным. Проблемы современного общества открыто озвучивает политический рэп, но более успешным направлением является смешение жанров в альтернативном хип-хопе. скачать dle 10.2 КиноСвин

Просмотров: 54508.08.14