Новости   Туризм и отдых   Домашний очаг   Наука   Культура   Гаджеты   Природа   Здоровье   Автомобили   Юмор   Игры   Фильмы  Развлечения  Спорт


СОБИРАЕМ РЕБЕНКА В ШКОЛУ: НА ЧЕМ СЭКОНОМИТЬ?

СОБИРАЕМ РЕБЕНКА В ШКОЛУ: НА ЧЕМ СЭКОНОМИТЬ?
Собираем ребенка в школу: на чем сэкономить?

Наступающее 1 сентября для многих семей – что то вроде личного апокалипсиса. Подготовка к школе… Учебники, тетради, канцелярские принадлежности, рюкзак, сменка, спортивная форма и т.д. и т.п. Проще сказать, что НЕ ПОНАДОБИТЬСЯ школьнику: парашют, альпинистская обвязка и породистая лошадь. Все остальное – запросто. В некоторых школах родители покупают туалетную бумагу, и совсем не для детского творчества, а для использования по прямому назначению. А сборы на линолеум? После каждого такого собрания у родителей возникает вопрос: а не проще ли этот класс заасфальтировать?

Школьная форма: за и против

Самые горячие споры вызывает школьная форма. Нужна она? Или все же нет? Согласно Закону Республики Казахстан «Об образовании» вопрос о школьной форме решается на уровне образовательного учреждения. Считается, что форма: «позволяет детям находиться в равных социальных условиях, дисциплинирует и способствует гармонизации личности».
На счет равных социальных условий: стоимость комплекта колеблется от 4800 до 7500 тенге. Ясно, что то, что дороже, будет выглядеть лучше, особенно к середине учебного года, так что равенство тут мнимое. Уже к концу ноября все дети в классе поймут, кто тут: «от Армани», а кто «от бабы Мани».
«Дисциплинирует»… Учителя и завучи, видимо, не помнят золотое детство, когда им приходилось круглый год носить одно и то же шерстяное платье или костюм: зимой холодно, весной – жарко, за год ребенок вытянется, так что к маю эта форма уже жмет во всех местах. Какая дисциплина, если под мышками режет?

Про «гармонизацию» - без комментариев.
Но коль скоро в вашей школе форма введена, купить ее придется. Другой вопрос – какую и где. Если в школе введен жесткий стандарт и формы закупаются централизованно, то для того, чтобы собрать ребенка в школу, вам понадобиться сдать деньги и с замиранием сердца ждать, что за кота в мешке подсунут. Но если дресс-код не слишком жесткий, и форма требуется просто «синяя» или «серая», то тут возможны варианты.

Где лучше купить школьную форму?

Швейная промышленность в Казахстане уникальна. Уникально уже то, что она вообще существует и даже развивается, так как даже нитки и иголки приходится везти из Турции. Ткани закупаются в Европе. Для того чтобы пошить комплект школьной формы, приходится задействовать торговые каналы на 5 – 7 стран. Неудивительно, что местный вариант формы не самый дешевый. Зато – из эко-материалов, прочен и крепко сшит.
На рынке формы гораздо дешевле и часто намного красивее. В основном они - производства Турции и Китая. В обеих странах-экспортерах великолепные лекала, так что форма будет отлично сидеть и ребенку в ней будет довольно комфортно… в помещении с климат-контролем. Потому что ткани, из которых она пошита (или склеена) – это даже не синтетика а, практически, полиэтилен. Да и сам пошив… Наверное, заметили, что кругом торчат «хвостики» ниток? Боже вас сохрани за них тянуть – может отвалиться рукав.

Что выбрать: экологические ткани и крепкий пошив по дорогой цене? Или красивый полиэтиленовый мешок за гроши? Некоторые из родителей, кому дорого здоровье ребенка, ответят – ни то, ни другое.

Эти родители заходят в сеть, на сайты крупных московских, белорусских и европейских компаний, подгадывая под «скидочные» дни и вооружаясь промо-кодами, и покупают удобную и красивую школьную форму с 50, а то и 65-процентными скидками, так что подготовка детей к школе обходится им сравнительно недорого, даже с учетом почтовых сборов.

Школьная сумка.

Подготовка ребенка к школе включает в себя обязательную покупку рюкзачка. С ним проще, чем с формой, и, одновременно, сложнее. Они импортные все. А значит различия, в основном, в картинках: девочкам - розовые с Барби, мальчикам - синие со Спайдерменом. Или с другим актуальным молодежным кумиром. Думаю, выбор картинки родители с чистой совестью могут предоставить ребенку. А сами должны решить только один вопрос: рюкзак ортопедический или обычный.
Если у вашего ребенка уже есть проблемы с позвоночником, то, безусловно, ортопедический, хоть он и дороже, жестче и, зачастую, килограмма на 1,5 тяжелее обычного.
А вот если, все в порядке – обратите внимание на обычные легкие и недорогие изделия российских или белорусских фирм. Прослужит такой рюкзак один год – ровно. На второй его все равно не хватит, запас прочности в них невелик, так что нет нужды переплачивать. А уберечь школьника от сколиоза помогут занятия спортом и привычка сидеть за партой прямо. Помочь ее приобрести должны и учителя, и родители.

Школьная обувь.

Серьезный вопрос – приобретение сменной обуви для школьника. Потому что здесь опять родители попадают в «вилку». С одной стороны хочется, чтобы обувь, в которой ребенок будет ходить большую часть дня, была удобной и экологичной. С другой стороны – кожаная обувь стоит дорого, и не факт, что прослужит до конца года. И дело даже не в качестве – качество у нее, как раз, отменное. Дело в том, что ножки у детей растут быстрее, чем снашивается дорогая, качественная обувь.
Дермантиновый вариант хорош тем, что дешев, и такой обуви можно купить на год хоть шесть пар (по ее качеству, шесть и понадобится, рвется она быстрее, чем взлетают ракеты с Байконура). Но ноги в них потеют!
И спаситель сэконд-хэнд тут не поможет. Ношеную обувь ребенку покупать нельзя ни в коем случае – самый верный способ испортить ноги. Только новое и только по ноге!
Здесь родителям можно дать лишь один совет: покупайте хорошую обувь. Если «смалится» - придется купить еще одну пару. Здоровье дороже. Экономьте на чем угодно: купите китайскую куртку вместо канадской, простой кнопочный мобильник вместо сенсорного, покупайте тетради без картинок… Но сменную обувь приобретите качественную. Впоследствии ваш ребенок скажет вам спасибо.

Под занавес:
Школа стоит дорого. Даже «бесплатная». Некоторые семьи вынуждены откладывать деньги на нее весь год, или брать кредит и потом расплачиваться в течение года. Избежать этого нельзя. Но можно немного сократить потери, если не тянуть до 28 августа, а потом заполошно хватать все подряд, а готовиться к учебному году вдумчиво, с толком, заранее. скачать dle 10.2 КиноСвин

Просмотров: 33518.08.14