Новости   Туризм и отдых   Домашний очаг   Наука   Культура   Гаджеты   Природа   Здоровье   Автомобили   Юмор   Игры   Фильмы  Развлечения  Спорт


РОК-МУЗЫКА – СЛЭМ, УГАР И ВЕЧНАЯ МОЛОДОСТЬ

РОК-МУЗЫКА – СЛЭМ, УГАР И ВЕЧНАЯ МОЛОДОСТЬ
Рок-музыка – слэм, угар и вечная молодость

Рок-музыка вызывает стойкие ассоциации с байк-клубами, черными майками с черепами и заклепками, кедами Converse и неформальной молодежью. Рок давно стал частью различных субкультур и перестал быть исключительно музыкальным явлением. Это образ жизни, стиль одежды, неприятие форматов. Не сливаться с толпой, быть бунтарем – главный месседж рока.

Школа рока

А началось все в середине 1950-х годов, когда термином «рок» стали обозначать ряд направлений музыки. В переводе с английского rock означает «раскачивать», «качать», откуда пошел и известный «кач», которым часто описывают атмосферу рок-концертов. Корни рок-музыки восходят к блюзу, который дал начало рок-н-роллу и рокабилли, а первые поджанры рок-музыки родились в переплетении с фолком, кантри, скиффлом и другими направлениями. Сегодня поджанров в десятки раз больше: панк-рок, дэт-метал, блэк-метал, ню-метал, пост-панк, хардкор, альтернативный рок, гранж, грайндкор и пр.

Легенды

Nirvana (http://www.nirvana.com/) Курта Кобейна – одна из самых легендарных групп в истории рок-музыки, несмотря на короткую историю своего существования (с 1987 по 1994 год). Кобейн был не просто фронтменом популярной гранж-группы, он был «голосом поколения». С даты релиза дебютного альбома продажи записей Nirvana достигли более 50 миллионов копий по всему миру.
Radiohead (http://www.radiohead.com/) – представители альтернативного рока из Великобритании – в неизменном составе существуют с 1985 года. В рейтинге величайших музыкантов в истории, составленном журналом Rolling Stone в 2005 году, Radiohead заняли 73-е место. Группа номинировалась на премию «Грэмми» 18 раз, 3 альбома были признаны лучшими альтернативными альбомами.
Развитию панк-рока музыкальный мир во многом обязан американской группе Ramones (http://ramones.com/), которая начала выступать с концертами в 70-е годы и явилась одним из первых исполнителей музыки данного поджанра.
Огромный вклад в развитие метала внесли британцы Iron Maiden (http://www.ironmaiden.com/) – известнейшие представители новой волны хеви-метала, существующие с 1975 года. Продажи копий альбомов группы превышают 100 миллионов по всему миру.

Русский рок

Русский рок – это русскоязычная рок-музыка, которая зародилась в Советском Союзе в 1960-х годах на фоне распространения битломании. Кульминации в своем развитии русский рок достиг в 80-е годы благодаря новому поколению рок-музыкантов и открытию в 1981 году в Ленинграде первого рок-клуба в СССР. Как протестная субкультура русский рок утратил свое значение с конца 80-х годов, когда рок-музыка стала частью шоу-бизнеса. Рок продолжил развиваться в 90-е годы и существует сегодня в России и странах СНГ. Яркие представители – «Кино», «Алиса» (http://www.alisa.net/), «Аквариум» (http://www.aquarium.ru/), «АукцЫон», «Гражданская оборона» (http://gr-oborona.ru/), «Ария» (http://aria.ru/).

Рок-музыка в Казахстане

Рок-коллективов в Казахстане довольно много, но большинство из них известны в узких кругах, т.к. спонсоры предпочитают поддерживать этно-поп и не продвигают рок в массы. Не меньшей проблемой является нехватка площадок для выступлений.
Большую роль в популяризации рока в Казахстане сыграла Национальная радиостанция Тенгри FM и учрежденная ей первая национальная рок-премия. Впервые ее вручали в Алматы в декабре 2012 года. В номинации "За верность рок-н-роллу" лауреатами стали сразу 5 групп: Motor-Roller, (http://motor-roller.su/), «Субкультура», Blues Motel, Fridays, «Жантик-Бэнд. За особую роль в развитии рока награду получил культовый ВИА «Дос-Мукасан».
Данный проект "На Вершине Тенгри" проводился радиостанцией Tengri FM с целью популяризации живого звука и поддержки творческой молодежи.
Своего рода «динозаврами» казахского рока можно назвать группу Holy Dragons, играющую хеви-метал с 1992 года. Есть в Казахстане и яркие представители панк-рока – группа The Moloty, которая выступает главным образом за рубежом. Погружающие в легкий транс "Шаман Еще Бубен" существуют 10 лет и также известны поклонникам рока в Казахстане.
В эпоху потребления и духовного обнищания общества рок-музыка служит чуть ли не последним прибежищем для думающих ценителей настоящего искусства. В то время как отупляющая поп-музыка коммерчески успешна и набирает обороты, рок теряет свои позиции и уходит в андеграунд. Есть большая доля истины в словах Бориса Гребенщикова о том, что рок-н-ролл мертв. Рок не умер, но в эпоху засилья поп-музыки «живое» искусство приобретает особое значение. скачать dle 10.2 КиноСвин

Просмотров: 75525.08.14