Новости   Туризм и отдых   Домашний очаг   Наука   Культура   Гаджеты   Природа   Здоровье   Автомобили   Юмор   Игры   Фильмы  Развлечения  Спорт


ПСИХОЛОГИЯ СТРЕССА: КАК ИЗ МИНУСА ВЫЙТИ В ПЛЮС?

ПСИХОЛОГИЯ СТРЕССА: КАК ИЗ МИНУСА ВЫЙТИ В ПЛЮС?
Психология стресса: как из минуса выйти в плюс?

Стресс сегодня является одним из главных спутников многих активно работающих людей. Давайте попытаемся понять психологию стресса и направить отрицательные его аспекты в положительное русло.
Хорошо или плохо?
В наше время среди жителей городов стресс стал почти такой же популярной напастью, как простуда в холодное время года. Напряжённый рабочий график, конфликты, недопонимание в коллективе или семье оказывают жесточайшее воздействие на защитный «камуфляж» человека - нервную систему. Рано или поздно давление внешних сил перевешивает сопротивление внутренних, и организм включает аварийный режим стресса: мобилизует все свои резервы для выравнивания баланса между внутренним и внешним миром. В такие моменты «мобилизации» человек способен на невероятные поступки, которые в спокойном состоянии были ему не под силу. С виду спокойный и робкий, он становится просто огнедышащим монстром, готовым «порвать» любого ради защиты своей жизни и здоровья.
У человека учащается сердцебиение, давление зашкаливает, голос становится пронзительным, эмоций и энергии вырабатывается столько, что можно было бы генерировать электричество! Острое чувство тревоги, страха, приступы паники и беспокойства за один день изнашивают наш организм так, будто он прожил целый месяц. «Старение и изнашивание - что же в этом хорошего?»- скажете вы, дорогие читатели.
Да, стресс - огромное испытание для организма. Но тут всё дело во времени его продолжительности. И в этом смысле стресс очень сильно похож на ураган. Если он будет коротким, то наступит приятное обновление - в случае с природой воздух станет чище и всё вокруг насытится живительной влагой, а человек с помощью такой встряски сможет открыть в себе новые возможности и обновить свои системы жизнедеятельности. А вот если ураган, то бишь стресс, зарядит надолго, то беды не миновать…

Знай врага в лицо!

На самом деле существует огромное множество видов стресса. Зависят они от тех причин, что их вызывают. Основными из них являются
- хронический, самый опасный, так как является затяжным. Возникает из-за проблем с поиском работы, постоянных выяснений отношений и может происходить не с одним человеком, а в масштабах целого коллектива или даже страны.
-острый, тот самый кратковременный (после ссоры, неприятного звонка), после которого наступает очищение - моральное и физическое.
-случайный, который возникает от пережитых неудач, неспособности организовать собственную жизнь.
-физиологический, если на сам организм человека воздействуют такие факторы, как температура (слишком жарко или холодно), звук (слишком шумно), резкий запах или сильный свет.

Управлять, но не быть управляемым

На самом деле уже с самого раннего детства человек вынужден сталкиваться со стрессом. Вы наверняка видели, как страдают маленькие детки, когда родители ведут их в детский садик или поликлинику. В этом возрасте стресс возникает инстинктивно, из-за боязни хотя бы на время расстаться с родителями и оказаться в незнакомом месте. Дальше - больше. Школа и ВУЗ с их многочисленными контрольными, экзаменами и зачётами, а потом работа с ещё более масштабными стрессовыми ситуациями. Здесь всё происходит более осознанно. Но стресс ощущается нами ещё сильнее. Как же извлечь из него пользу?
В этом нам поможет стрессоустойчивость - умение действовать в сложных ситуациях без лишних эмоций. Да-да, именно эмоции оказываются главной движущей силой стресса и заставляют организм бушевать. И умение обуздать их является тем магическим заклинанием, с помощью которого мы сможем получать от этого состояния организма только пользу.
Постарайтесь успокоиться, сделайте глубокий вдох и медленно выдохните. Не спешите с принятием быстрых решений, отбросьте мысли о негативности сложившегося положения, найдите даже в самой ужасающей ситуации хоть какие-то положительные черты. Представьте, наконец, что через каких-то 2-3 дня ваша «тяжёлая» и «неразрешимая» проблема вроде экзамена (собеседования) или мелкой ссоры из-за пустяка окажется такой нелепой и смешной, что и не стоила переживаний. И помните, что человек сам вершит свою судьбу, а не плывёт по течению! Ведь именно мысли в духе «всё уже решено» и «я ни на что не способен» ведут к негативным мыслям, реакциям и не позволяют нам вовремя выйти из состояния стресса.
Умение сдерживать лишние эмоции во время тяжёлых жизненных моментов не может появиться просто так, его необходимо нарабатывать, в чём могут помочь многочисленные психологические тренинги и книги по этой тематике. Известный психолог Шэрон Мельник, автор книги «Стрессоустойчивость» даёт 10 простейших советов, как побороть стресс и извлечь из него пользу. Главным посылом книги является до боли знакомая вещь - умение грамотно распределять своё время, вовремя включиться в работу и выключиться из неё. И, самое главное, не усложнять.

Не задерживай уходящего

Стресс, как одна из нормальных человеческих реакций на неблагоприятные обстоятельства, не является отклонением и рано или поздно уходит восвояси. И чем раньше стресс уйдёт, тем лучше. Ведь, задержавшись надолго, он приглашает свою знакомую - депрессию, которую просто так из своего сознания не выгонишь. В список «удовольствий» попадают тяжёлые эмоции без видимой причины, усиленное самобичевание, подавленность, постоянная печаль и равнодушие. Здесь без помощи психолога-специалиста не обойтись, иначе и до более серьёзных последствий не далеко.
Причины депрессии могут быть различными- это и хроническая переутомляемость, и личное горе, и неудачи на любовном фронте. Однако выпутаться из этой трясины тоже возможно, главное вовремя отличить депрессию от плохого настроения и особенностей характера и незамедлительно принимать меры по спасению.

Жизнь не была бы такой интересной, если бы мы могли точно знать, что именно произойдёт в будущем. Однако умение правильно себя вести в типичных ситуациях вроде стресса, никогда не будет лишним. Даже наоборот, обладая стрессоустойчивостью, мы сможем не только избежать депрессии и лишних неприятностей, но и получить от жизни именно те эмоции и ощущения, которые хотим на самом деле.
Альберт Ахметов
скачать dle 10.2 КиноСвин

Просмотров: 45107.09.14