Новости   Туризм и отдых   Домашний очаг   Наука   Культура   Гаджеты   Природа   Здоровье   Автомобили   Юмор   Игры   Фильмы  Развлечения  Спорт


ВИДЫ МОШЕННИЧЕСТВА В НЕДВИЖИМОСТИ

ВИДЫ МОШЕННИЧЕСТВА В НЕДВИЖИМОСТИ
Виды мошенничества в недвижимости

Жилье -- квартира, дом -- оставшееся единственной реальной ценностью у подавляющего большинства граждан, становится объектом преступления.

Об основных способах обмана при покупке-продаже квартир

Удастся сэкономить от 10 до 30% суммы, если квартира будет приобретена у частного продавца без посредников. Для этого можно самому дать объявление о покупке. Но будьте предельно осторожны: как показывает правоохранительная практика -- до четверти продавцов не чисты на руку.
Каждая десятая сделка, заключаемая при посредничестве частного маклера, проходит со сбоями. Не успешнее проводятся и самостоятельные сделки, в том числе со знакомыми и родственниками -- здесь каждая одиннадцатая сделка не соответствует планам сторон. Агентства недвижимости работают на порядок качественнее, из 300 сделок только одна заканчивается неудачно.
Большинство махинаций с квартирами совершается по поддельным документам. В арсенале мошенников и использование услуг лже-нотариусов; вручение продавцу ''кукол''; поддельных ''нотариально удостоверенных'' договоров; приведение одной из сторон в невменяемое состояние, и множество других -- эта сфера деятельности мошенников совершенствуется также быстро, как и другие. Если не быстрее.

Ни в коем случае не оставляйте свой паспорт и свидетельство о праве собственности на квартиру (иную недвижимость) у посредников и иных лиц (арендаторов и т.п.)


При оформлении купли–продажи квартиры в договоре часто указывается заниженная цена (для уменьшения налогообложения). Уже после получения всей суммы ''продавцы'' нередко находят способ расторгнуть сделку и возвращают сумму, указанную в договоре. Получить с них обратно все деньги практически невозможно.
http://www.aferizm.ru

Мошенничество в системе денежных переводов

В последнее время все более популярными становятся случаи мошенничества при помощи систем денежных переводов.
Согласитесь, все мы с каждым днем все чаще прибегаем к такому способу отправления денег или оплаты каких-либо счетов. Жулики выманивают у доверчивых граждан значительные суммы в виде задатка по будущей сделке, а инструментом служат платежные системы. Так, мошенники прекрасно знают, что стоит разместить объявление о продаже квартиры с большой скидкой, так тут же найдется огромное количество желающих ее приобрести. А ведь только ленивый не предупреждал наивных граждан, что бесплатный сыр может быть только в мышеловке, и тем более если этот сыр» связан с рынком недвижимости! Итак, жулики размещают очень выгодное на первый взгляд объявление о продаже квартир с дисконтом до 30-50% от их обычной рыночной цены. Потенциальный клиент, конечно же, начинает звонить и узнавать, откуда взялась такая лакомая цена. Потом выясняются «подробности»: продавец живет за рубежом, причем, в какой-то очень дальней стране типа Перу, Австралии и т.п., ему срочно понадобились деньги и поэтому он продает свою недвижимость почти за бесценок и как можно скорее. По телефону или в электронном письме «хозяин квартиры» извещает, что готов подъехать на оформление сделки в любой момент, показать квартиру и показать все документы на его квартиру. Но сорваться с места он готов, как только получит «небольшой» задаток, который подтвердит серьезность намерений покупателей в покупке его жилья. Обычно сумма задатка указывается в размере 5-10 тысяч долларов США. Конечно, деньги огромные, но на фоне немыслимой «скидки» многие покупатели теряют голову и готовы тут же бежать в банк. Особенно после разговора с «продавцом», который обещает золотые горы, а покупатель начинает бояться, что может упустить такой выгодный вариант.

Задаток просят перевести при помощи любой из удобных систем денежных переводов. После этого покупатель должен выслать копию квитанции об оплате «продавцу» электронной почтой, при этом скрыв контрольные цифры (или специальный код перевода), которые обычно необходимы для получения денежных переводов. При этом «продавец» объясняет будущему покупателю, что для него важно лишь убедиться, что перевод действительно прошел и покупатель реально готов к совершению сделки. А получить задаток «продавец» готов уже после совершению сделки купли-продажи квартиры, после того как покупатель сообщит ему специальный код транзакции.
Конечно же, многие граждане соблазняются дешевой квартирой и соглашаются выслать задаток. Но через некоторое время, после того как все требования продавца выполнены, а покупатель уверен, что вот-вот станет собственником своего жилья (ведь контрольные цифры он не назвал, а значит, подстрахован, как ему кажется!), ждет прилета продавца, который вдруг перестает выходить на связь. Более того, отправленный денежный перевод также исчезает в неизвестном направлении.

По этой причине специалисты рынка недвижимости настоятельно рекомендуют вообще не рассматривать слишком дешевые варианты жилья или нетипичные схемы расчетов по сделкам с недвижимостью, а также даже не начинать выяснять подробности подобных сделок и избегать бесед с авторами таких объявлений, так как они обычно являются очень хорошими психологами и могут убедить вас пойти на такую сделку уже в разговоре, даже если вы до этого вовсе не собирались этого дела

http://www.km.ru/nedvizhimost
Очень часто мошенники прибегают к так называемым «схемам». Схемами называются шаблонные действия мошенников, которые направлены на незаконный отъем квартиры у законопослушных граждан.
Так мошенники могут продать квартиру не в том доме, либо не на том этаже или вовсе расположенную на одной площадке. Делают они это просто меняя номер дома, либо табличку с номером квартиры. Этот вид мошенничества известен как перестановка номеров квартир и домов, при котором мошенники приводили покупателей на осмотр не в настоящую квартиру, а в другую с подставным номером квартиры, который совпадает с номером настоящей квартиры, а также подмена номеров домов. Данным способом мошенники продавали квартиру в плохом состоянии по рыночной цене.

Также широко применяется мошенническая схема, при которой одна квартира может быть неоднократно продана. Мошенники подделывают оригиналы документов так, что обман можно обнаружить только при регистрации. В этой связи главной задачей мошенников является получение денег за будущую квартиру при совершении сделки, до регистрации.

Куда реже, однако, от этого не менее неприятен такой вид мошенничества, как обман с неприватизированными квартирами. В данной ситуации требуется неприватизированная квартира, собственник которой не проживает в ней длительное время, при этом мошенники выкрав или подделав документы владельца могут приватизировать эту квартиру, а затем продать. При этом, после сделки найти мошенников нереально.

Перечисленные мошеннические схемы являются лишь видимой вершиной айсберга обмана на просторах океана недвижимости.
www.vectorprava.ru

В 1997г. Алматы утратил статус столицы, но является самым крупным городом в Казахстане.
Недвижимость в этом городе дорогостоящая, поэтому спрос на арендуемые квартиры большой. Чтобы избежать дополнительных расходов, люди обращаются напрямую к частным лицам, рискуя при этом лишиться денежных средств в результате махинаций.

Существуют разные виды квартирных мошенничеств. Аферисты используют все сподручные средства: случайные или временные телефоны, по адресу которых якобы находятся агентства по недвижимости, или же выслеживают квартиры, хозяева которых часто бывают в отъездах. Либо сами снимают квартиру на недолгий срок, а потом находят клиентов для сдачи квартиры на длительное время, к примеру, на год. Изобретательности у мошенников не отнимать.
Нередко мошенники предлагают купить дешевое залоговое имущество через банки либо обещают поспособствовать приобрести недорогую недвижимость с торгов. Так, в декабре прошлого года в Караганде вынесено решение по делу мошенников, которые продавали заложенную в банке квартиру, хотя не имели на нее никаких прав. Но покупателю преступники говорили, что помогут ее приобрести всего за 20 тысяч долларов. В итоге потерпевший отдал в качестве залога больше миллиона тенге. Причем и в этом случае мошенники не побоялись оформить официальный договор займа, чтобы сделка выглядела, как законная.

В Костанае в начале зимы начался судебный процесс над 64-летней обвиняемой, которая обещала жертвам помощь в получении арендного жилья по госпрограмме. От действий предприимчивой гражданки пострадали 11 человек, а она сама обогатилась на 14 миллионов тенге. Существовал даже прайс на услуги: за получение однокомнатной квартиры надо было отдать 250 тысяч тенге, за двухкомнатную — 350 тысяч, трехкомнатную — 450 тысяч тенге.
В этих случаях злоумышленники также очень часто находят жертв через своих знакомых. Как правило, представляются сотрудниками акиматов и обещают похлопотать о получении земельного участка или льготного жилья.

Меры противодействия

В этой ситуации сложно что-то советовать. Ведь получается, что часто граждане сами становятся нарушителями закона, поскольку они готовы дать взятку, чтобы получить недвижимость в обход общеустановленных правил. Проверить историю квартиры, привлечь риелтора или юриста жертве не дадут — всё делается втайне и быстро. Хотя и людей понять можно: в ситуации, когда получить доступное жилье очень проблематично, многие пытаются с чьей-либо помощью обойти правила. Чем и пользуются мошенники на рынке недвижимости.
.
На что обращать особое внимание

1.   При аренде квартиры проверяйте правоустанавливающие документы. Просите предъявить вам подлинники. Вы можете сделать копии этих документов. Просмотрите, на чье имя выписаны коммунальные квитанции.
2.   Кто проживал в квартире, кому она принадлежит, можно узнать через соседей. Пообщаться с жильцами вашего подъезда очень полезно, если вы собираетесь покупать квартиру или снимать ее на длительное время.
3.   При сделках с недвижимостью пользуйтесь услугами профессиональных риелторов или юристов. Ищите специалистов по отзывам и положительным рекомендациям.
4.   Будьте особо внимательны, если продавец действует по доверенности. При покупке недвижимости на каждом этапе нужна тщательная проверка, а при работе с доверенностью она вообще должна 
быть исключительной. Постарайтесь встретиться с тем, кто выписывал документ (владельцем недвижимости). В противном случае нужно сделать запрос в нотариальную контору, которая оформляла доверенность. Также стоит сделать запрос в республиканскую или областную нотариальную палату, чтобы проверить полномочия нотариуса.
5.   Если вам предлагают помощь в оформлении ипотеки, в приобретении дешевой квартиры у знакомых и прочее, действуйте так же, как и при стандартной покупке недвижимости. Основные этапы сделки состоят из: проверки правоустанавливающих документов на недвижимость, определения круга лиц, имеющих отношение к недвижимости, проверки обременений на недвижимость, изучения истории приобретаемого объекта. Вас должно насторожить, если к проведению сделки вам не дают привлечь специалистов (юристов, риелторов), «тянут» к своему нотариусу.
6.   Мошенники также могут предлагать купить квартиру почти задаром, потому что она выставлена на торги. Помните, что торги проводятся по строгим правилам, ознакомьтесь с ними, прежде чем принимать какие-то решения.
скачать dle 10.2 КиноСвин

Просмотров: 170414.09.14