Новости   Туризм и отдых   Домашний очаг   Наука   Культура   Гаджеты   Природа   Здоровье   Автомобили   Юмор   Игры   Фильмы  Развлечения  Спорт


КАК СНЯТЬ СТРЕСС И НАПРЯЖЕНИЕ БЕЗ АЛКОГОЛЯ И ТАБЛЕТОК

КАК СНЯТЬ СТРЕСС И НАПРЯЖЕНИЕ БЕЗ АЛКОГОЛЯ И ТАБЛЕТОК
Как снять стресс и напряжение без алкоголя и таблеток

«Беседуют два приятеля.
- Пьешь? Нет? Значит куришь. Тоже нет? Тогда, может быть, нюхаешь или колешься? Нет?!! А как же ты расслабляешься?
- А я и не напрягаюсь».

«Где у него кнопка…»

«У меня стресс…» Слова, которые мы слышим очень часто и все чаще говорим сами. Неожиданно, «посреди полного здоровья» нам становится плохо, нервно, раздражают громкие звуки, чужой смех. Хлопнувшая дверь подъезда заставляет ронять ключи в грязь, а это, в сущности, пустяковое происшествие поднимает волну злости на погоду, на окружающих, на себя… Стресс, в общем. Нужно таблетки пить…
Но откуда он взялся? Как возник?
Причина может быть любой. Допустим, нахамил вам человек в трамвае. Один пожмет плечами и через мгновение выбросит хама из головы, другой даже посмеется. А третьего весь вечер трясти будет. У него, у третьего, стресс. Депрессия. Головная боль. Потеря тонуса. И нужно пить препараты… Или просто – пить, еще неизвестно, что хуже.
Понятно, что трамвайный хам - это не причина стресса. Это всего лишь повод, кнопка, которая запускает в организме биохимическую реакцию, называемую стрессом. Провоцирует выплеск адреналина в кровь.
Но ведь кнопку можно и не нажимать…

«Я камень в реке жизни…»

Почему вы так остро среагировали на слова, в сущности, совершенно постороннего человека, который вам: «Не богу – свечка, не черту – кочерга». Какая разница, что он о вас думает? Ведь вы-то о нем до этого мгновения не думали вообще.
Возможно все дело в том, что, где-то в глубине души, вы думаете, что этот хам где-то в чем-то прав? И вы действительно толстый, глухой, тупой или «понаехавший…»
В данном случае причина стресса – неуверенность в себе.
И что делать? Как защититься от бесцеремонных хамов, босса, который спокойно срывает на подчиненном свое плохое настроение, второй половины, которая почему-то (скажете, тоже обоснованно? Ну-ну…) считает, что она на две головы лучше первой? Как снять стресс и напряжение?
А не надо быть хорошо защищенным. Нужно быть просто неуязвимым.
На самом деле это волшебно просто. Представьте себе реку. Любую. Можно порожистую, горную. Можно спокойную, равнинную. Можно узенький говорливый ручеек, можно величественную серо-стальную ленту. Представили? Река – это ваша жизнь. А теперь повторяйте медленно, с чувством, стараясь не только проговорить, но и увидеть:
- Я – камень, лежащий в реке жизни. События и время текут вокруг меня, надо мной, мимо меня – и уходят, уходят… Их уже нет.
Хорошо, если есть возможность, и в самом деле соприкоснуться с проточной водой. Зайти по колено в реку, принять душ… или, хотя бы, просто открыть кран и сунуть под него руки. Но если нет – можно обойтись и воображением. Главное – образ: незыблемый могучий камень и вода, которая, обтекая его, устремляется вниз, чтобы никогда не вернуться.
А вместе с ней уходит и стресс.
Медитация – один из самых простых и доступных способов снять стресс без препаратов.

«Если завтра война, если враг нападет, если темная сила нагрянет…»

Вторая, не менее распространенная, причина стресса - не переживания по поводу прошедшего, а страх перед будущим. Например, на завтра у вас номерок к зубному врачу. И вы не спите всю ночь, вертитесь: «А вдруг врач скажет, что зуб нужно удалять? А вдруг будет больно? А вдруг лечение обойдется очень дорого?»
А вы не думали, вдруг все будет нормально?
Есть еще один хороший анекдот:
«Блондинку спрашивают:
- Какова вероятность, что, выйдя на улицу, вы встретите динозавра?
- 50/50, - отвечает она, - либо встречу, либо нет».
Вероятность того, что все пройдет хорошо, как минимум не меньше. Почему же мы не радуемся заранее, а предпочитаем заранее бояться? (Строго говоря, глупо и то и другое, но первое все же менее разрушительно для организма).
Почему-то большинство людей не владеют очень полезным искусством жить настоящим моментом, а либо по пятому разу перетрясают прошлое, либо рисуют себе вилами по воде туманное будущее, причем краски предпочитают исключительно темные.
А вот камни живут настоящим. Они ни о чем не сожалеют, и ни о чем не мечтают.
И стрессов у них нет. И депрессии нет. И голова не болит. И всегда они в тонусе.
Сообразили, к чему мы ведем?
Трамвайный хам – он был вчера. Зубной врач будет завтра. А сейчас…
«Я камень, лежащий в реке жизни…»
Это одна их самых простых медитаций. И одна из самых действенных. Кстати, наукой доказано, что медитации не просто снимают стресс. Они еще и в разы повышают стрессоустойчивость организма. То есть при регулярных медитациях стрессов в вашей жизни будет становиться все меньше и меньше. Вы просто перестанете реагировать на негатив так остро.
Ну, какие могут быть стрессы у камня, который лежит себе в бегущей воде?... скачать dle 10.2 КиноСвин

Просмотров: 51813.10.14