Новости   Туризм и отдых   Домашний очаг   Наука   Культура   Гаджеты   Природа   Здоровье   Автомобили   Юмор   Игры   Фильмы  Развлечения  Спорт


КИБЕРЗАВИСИМОСТЬ

Кибернаркотики – это болезненная зависимость, влекущая бессонницу, отупление и полную потерю интереса к жизни.
КИБЕРЗАВИСИМОСТЬ

«Одиночество в толпе» - это грустное явление в современном мире. Социальная психология столкнулась с этим достаточно давно. «Питает» это явление развитие компьютерных технологий. В частности, конечно, социальные сети. В среднем «белый воротничок» проводит 5-6 часов в день «с компьютером один на один».

Можно уже смело говорить о таком явлении, как киберзависимость – это нездоровая тяга к «киберобщению», т.е. социальным связям через Интернет. Переписка в социальных сетях, общение по скайпу, чаты, айсикью, групповые игры, телеконференции – потихоньку реальные друзья и близкие люди заменяются на виртуальных.

Кибернаркотики – это болезненная зависимость, влекущая бессонницу, отупление и полную потерю интереса к жизни. В новостях то и дело сообщают, что социальные сети ведут к увеличению числа убийств – мужья чаще ревнуют жен, жены ревнуют мужей. И далеко не всегда безосновательно. Ведь так заманчиво поставить свою самую лучшую фоторафию на всеобщее (если не сказать всемирное) обозрение, и это обязательно привлечет не менее прекрасного незнакомца (или незнакомку). А своя «половина» в это время ходит по дому в будничной одежде, такая невыразимо скучная… Когда только появилась социальная сеть «Одноклассники», в Израиле, например, началось прямо-таки всеобщее семейное бедствие – люди (в основном мужчины почему-то) находили своих школьных возлюбленных и в массовом порядке уходили из семей.

Вернемся, однако, к теме замены реальных друзей и семьи виртуальными. Этот симптом сейчас наиболее широко представлен. Почему системные администраторы в организациях блокируют развлекательные сайты и доступ к социальным сетям? Да потому, что у тех, у кого эти сервисы открыты, при несложной проверке видно, время и трафик, потраченные на поиск, виртуальный флирт, просмотр и обсуждение всех событий в жизни виртуальных друзей превышают те же факторы, потраченные на рабочие обязанности.

Именно в том, что современные пользователи начинают предпочитать такое квази-общение, т.е суррогат обычного, реального общения, общению обычному, традиционному, - в этом причина небывалой популярности социальных сетей.

У всех у нас есть определенное количество комплексов и недостатков, которые мы осознаем. Интернет и, в частности, социальные сети дают нам возможность общаться в оффлайне или в онлайне, но инкогнито. Про достоинства общения в офлайне можно сказать, что за определенное время можно как следует обдумать ответы на заданные вам вопросы. С «холодной головой», не волнуясь, сможете блеснуть остроумием. Даже разговор по телефону требует определенного настроя и уж тем более некоторым из нас трудно что-либо сказать человеку «в глаза». Особенно человеку противоположного пола. Чтобы разговаривать в реале, нужно уметь подобрать подходящий момент, а электронное письмо можно отправлять хоть в три ночи. Вроде быстрая почта, но получают ее в удобное время.

Психологи обосновали причины, по которым людей затягивает общение в социальных сетях. Вот они.

Потребность в стимуле

Человек черпает мотивацию к работе и активной жизни из окружающего мира. Самые «лакомые» стимулы идут от других людей. А тут тебе ставят пятерки и десятки за фотографии, незнакомые люди могут попроситься тебе в друзья, подтвердив твою привлекательность. В общем «на дурака не нужен нож, ему чуть подпоешь…» - все мы падки на комплименты. Особенно если они от незнакомых людей.

Жажда событий

Многие из нас живут скучно, погрязают в рутине. Когда везде тишь да гладь, это тоже неинтересно. Нам не хватает движения жизни, событий. И люди их начинают черпать из френдленты. С миру по нитке – голому рубаха, и мы живем чужой жизнью, переживаем за чужие свершения, как за свои. Жизнь кипит. Но это обманчивое ощущение. Жизнь-то не наша.

Потребность в признании

Помните, мама дяди Федора из мультфильма не хотела ехать в Простоквашино, ведь там она могла демонстрировать свои вечерние платья разве что быкам? Все мы жаждем признания. А в социальной сети так легко похвастаться – профессиональными достижениями, красивой женой, успешными детьми, интересным отдыхом, своим хобби.

Ритуалы

Просмотреть с утра все события и уведомления, ответить на сообщения – это уже для многих привычка, ежедневный ритуал. А как удобно, что в соцсетях предупреждают о днях рождения друзей! Это и подкупает.

Ностальгия

А это единственный пункт о пользе социальных сетей. Когда человек переезжает на другое место жительства (в другой город, страну) он может продолжать общение со всеми бывшими друзьями, соседями, сослуживцами в обычном режиме. Но и тут есть большое «но» - это может затормозить адаптацию на новом месте.

Несомненно, опасен постепенный перевод отношений с миром из реала в виртуал, происходящий потому, что «так модно», «так легко» и из-за отсутствия желания строить реальное общение. Но фраза «Я тороплюсь, и мне некогда записать твой номер, найди меня в «Одноклассниках»!», все более актуальна…

скачать dle 10.2 КиноСвин

Просмотров: 99520.05.14